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posti
15.05.2009, 07:49
Was ist wirklich gesund? Warum weniger essen nicht schlank macht...

…und 15 weitere Irrtümer über unsere Ernährung


Zucker verursacht Diabetes, Pommes machen dick und Obst ist gesund! Wirklich?
In BILD erklärt Diät-Experte Dr. Detlef Pape (54, „Schlank im Schlaf“) (http://www.bild.de/BILD/ratgeber/gesund-fit/2009/05/04/buero-diaet/abnehmen-schlank-werden.html) die häufigsten Ernährungs-Irrtümer.
Er sagt: „Der Schlüssel für eine gesunde Ernährung ist das Hormon Insulin. Je weniger ausgeschüttet wird, desto besser kann der Körper nachts gespeichertes Fett verbrennen.“


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Die häufigsten Ernährungs-Irrtümer

1. Fett macht fett
Falsch! Fleisch (bis zu 500g/Tag) und Fett (80–120g/Tag) lösen nur sehr mäßige Insulinreaktionen aus – die Zelle wird nicht überernährt.

2. Kalorien machen dick (http://www.bild.de/BILD/ratgeber/gesund-fit/2008/11/20/die-50-besten-kalorienkiller/von-a-bis-z-vanille-lammfleisch-harzer-kaese.html)
Falsch! Jeder Mensch braucht zwischen 1400 und 2000 Kilokalorien/Tag. Wer versucht abzunehmen und nur noch 1000 Kilokalorien am Tag zu sich nimmt, schaltet den Körper auf Sparflamme. Folge: Jede überschüssige Nahrung landet direkt im Fettspeicher.
Falsch! Fleisch (bis zu 500g/Tag) und Fett (80–120g/Tag) lösen nur sehr mäßige Insulinreaktionen aus – die Zelle wird nicht überernährt.

3. Obst ist gesund
Falsch! Obst führt zu einer permanenten Insulinreizung. Wichtig: Abends auf keinen Fall Obst essen – der Fruchtzucker aktiviert das Insulin und stoppt die Fettverbrennung in der Nacht.

4. Salz macht Bluthochdruck
Falsch! Studien haben gezeigt, dass selbst hohe Salzmengen (15–20g/Tag) keinen Bluthochdruck auslösen. Das Salz wird in der Haut und im Knochen gespeichert. Vorsicht: Bei Übergewicht sollte man weniger Salz essen, weil der hohe Insulinspiegel den Blutdruck erhöht und die Salzausscheidung behindert.

5. Zucker macht Diabetes! (http://www.bild.de/BILD/ratgeber/gesund-fit/2009/04/18/volkskrankheiten/diabetes/volkskrankheit.html)
Falsch! Der Körper braucht täglich dringend 100 bis 200g Zucker. Zum einen für das Gehirn, außerdem als Energiequelle für Niere, Blutkörperchen, Leber und Muskelzellen. Darüber hinaus verzehrte Kohlenhydrate zerfallen im Körper einfach zu Wärme.

6. Pommes machen dick
Falsch! Durch die Fettbindung der Kartoffelstärke lösen Pommes eine viel geringere Insulinreaktion aus als z. B. Vollkornbrot.

7. Ketchup schadet Kindern
Falsch! Die hohe Konzentration des Farbstoffs Lycopin bewirkt einen ausgezeichneten Zellschutz, stärker als ein Apfel.

8. Fruchtjoghurt macht schlank
Falsch! Die Mischung von tierischem Eiweiß und *Zucker löst maximalen Insulinstress und Fettmast aus.

9. Gemüse schützt vor Krebs
Falsch! Eine große EU-Studie zeigte keine Erfolge bei vermehrtem Gemüseverzehr.

10. Eier erhöhen den Cholesterinspiegel (http://www.bild.de/BILD/ratgeber/gesund-fit/2008/09/03/inegy-experten-warnen/vor-krebs-gefahr-durch-cholesterin-senker.html)
Falsch! Überschüssiges Cholesterin in der Nahrung wird vom Darm ausgeschieden. Ausgenommen bei Fettstoffwechselstörungen: beim Hausarzt messen lassen!

11. Schokolade ist ungesund
Falsch! Eine gute Schokolade enthält pflanzliches Fett, hochwertiges Kakaoöl, häufig gute Nussfette und 30–40 g Zucker, der durch die Fettbindung relativ langsam ins Blut eintritt.

12. Lightprodukte machen schlank
Falsch! Häufig wird nur der Zusatz von Fett verringert. Die Energiemenge bleibt durch natürliche Zutaten aber hoch, z. B. bei Leberwurst.

13. Süßstoff ist gefährlich
Falsch! Studien zeigen, dass kein Süßstoff eine Insulinreaktion auslöst. Vorteil bei Getränken: Es werden keine Kalorien zugeführt.

14. Käse ist gesund
Falsch! Leider enthalten die meisten Sorten viel mehr Fette als mancher Aufschnitt. Aber: Zwei Scheiben Schnittkäse sind eine gute Kalziumquelle.

15. Weniger essen macht schlank
Falsch! Wer weniger isst, verliert Muskelmasse. Aber die Muskeln sind die eigentlichen Fettverbrenner.Experten sprechen von „chronischem Halbhunger-Syndrom“.

16. Wer nicht frühstückt, nimmt schneller ab (http://www.bild.de/BILD/ratgeber/gesund-fit/2009/05/05/diaet-serie/abnehmen-schlank-werden-mit-dem-richtigen-fruehstueck.html)
Falsch! Der Körper erreicht ohne Frühstück nicht die nötige Temperatur (37 Grad), um durch den Stoffwechsel genügend Fett zu verbrennen. Studien haben gezeigt: Wer nicht frühstückt, hat deshalb ein hohes Risiko, übergewichtig zu werden.

Quelle: www.bild.de